Все мы не раз слышали о необходимости выполнения резервного копирования данных. Крах системы, чьи-то шаловливые ручки, или они же, только свои, да еще множество причин, по которым ваши данные могут испортиться или уничтожиться. Тем, кому приходилось неделями восстанавливать утраченные данные, это объяснять уже не приходится.

К тому же, по известному закону подлости, вероятность того, что нужные файлы испортятся, намного выше, если не делать бэкап. Так давайте же все сохраняться!

Автоматическое резервное сохранение должно удовлетворять определенным требованиям:

  • должно выполняться регулярно. Причем период копирования определяется частотой обновления данных. Т.е. если файлы изменяются каждый день, то и копировать их нужно каждый день;
  • копии должно храниться отдельно от источника данных. Это может быть внешний диск, а еще лучше хранить копии на удаленном сервере или в облаке в интернете. Тогда даже если комната с компьютером и внешним диском взлетит на воздух, данные преспокойно останутся храниться в облаке на мощных и защищенных серверах крупных ИТ-компаний;
  • если хранилище имеет небольшой размер, копии должны сжиматься для экономии места;
  • по той же причине нужно вести контроль количества последних хранящихся копий. Например, для очень важных данных у меня хранятся 7 ежедневных, 4 еженедельных и 12 ежемесячных копий. Остальные копии удаляются за ненадобностью;
  • после выполнения сохранения нужно проверить наличие резервной копии и ее целостность.

Существует множество программ, бесплатных и не очень, выполняющих резервное копирование данных. Приведу пример бесплатной и платной программы.

Чтобы сделать автоматический запуск файла, например, раз в неделю, нужно

Мужчина в суконном на вате пиджаке был совершенно подавлен служебной обстановкой,
запахом ализариновых чернил, часами, которые часто и тяжело дышали,
а в особенности строгим плакатом «Сделал своё дело - и уходи».
Хотя дела своего мужчина в пиджаке ещё и не начинал, но уйти ему уже хотелось.

9 сентября 2007

Н едавно у меня появилась необходимость иметь резервную копию одной базы данных за последние несколько дней. Одним из условий было реализовать это всё без использования сторонних или самописных программ. После недолгих размышлений было решено реализовать это с помощью стандартных dos-овских команд, описанных в.bat-файле.

Т е, кто умеют писать BAT-файлы, могут дальше не читать в принципе. Для остальных поясню, что все строчки, начинающиеся с rem, являются комментариями. Следовательно, они не выполняются и вы можете копировать код целиком.

А лгоритм очень простой. У нас есть две папки archive_new , где хранится архив за вчера, и archive_old , где хранится архив за позавчера. Таким образом получаем следующее:


rmdir /s /q \\server\archive\archive_old

ren \\server\archive\archive_new archive_old

mkdir \\server\archive\archive_new
rem Копируем файлы с базой данных в папку archive_new
copy /y *.base \\server\archive\archive_new

В сё. При таком алгоритме, выполняющемся раз в день, мы будем иметь две резервные копии: за вчера и позавчера.

Э тот простейший алгоритм идеально подходит, когда нужно просто копировать файлы в другое место. У него есть два минуса.

В о-первых базы могут быть большими.

В о-вторых тут прописаны абсолютные пути и при изменении настроек или структуры , придётся исправлять в файле все пути.

Д ва этих минуса легко решаются путём архивирования баз данных и задания переменных для относительных путей.


rem Вместо названия архива будет использована текущая дата
SET archive_name=%date%.rar

rem Удаляем папку archive_old

rem Переименовываем папку archive_new в archive_old

rem Создаём директорию archive_new

rem Архивируем все файлы кроме *.exe и *.bat
rar a -r -m5 -x*.bat -x*.exe %archive_name%
rem Копируем архив с базой данных в папку archive_new
copy /y %archive_name% %server_dir%\archive_new \
rem Перемещаем архив
move %archive_name% %serev_dir%\archive_new \

NB: для того, что бы работала строчка с архивированием, вам понадобиться файл «rar.exe» из стандартной поставки WinRar"а.

У приведённого выше примера есть один главный минус: если база данных используется приложением постоянно, то архиватор не сможет получить к ней доступ. В таком случае придётся немного подправить конструкцию и предварительно копировать файлы в другую директорию, где их и архивировать.

rem Объявляем переменные для названия архива и пути архивной папки на сервере
SET archive_name=%date%.rar
SET server_dir=\\server\archive\
SET temp_dir=\\temp\
rem Удаляем папку archive_old
rmdir /s /q %server_dir%\archive_old
rem Переименовываем папку archive_new в archive_old
ren %server_dir%\archive_new archive_old
rem Создаём директорию archive_new
mkdir %server_dir%\archive_new
rem Копируем файлы с базой данных в папку temp
copy /y *.base %temp_dir%
rem Архивируем все файлы в папке temp, кроме *.exe и *.bat
rar a -r -m5 -ep1 -x*.bat -x*.exe %archive_name% %temp_dir%
rem Перемещаем архив в папку archive_new
move %archive_name% %server_dir%\archive_new \
rem Очищаем содержимое папки temp
del /q %temp_dir%*.*

В от в общем-то и всё. Теперь только осталось сделать расписание для выполнение этого.BAT-файла и можно не беспокоиться о сохранности базы данных сайта.

P.S. Для тех, кто хочет поизвращаться, большинство описанных здесь вещей можно сделать через ключи в RAR"е.

Программ для создания резервных копий (backup, бэкап) великое множество. Есть и платные, есть и бесплатные. В некоторых используются «мастера», которые позволяют указать массу параметров, не прибегая к сложному процессу настройки.

Однако сам процесс резервирования на самом же деле - обычное копирование. Есть конечно варианты, вроде: архивирования, отслеживание изменений и т.д., но для большинства случаев сам алгоритм сводится к простым действиям:

  • выбор исходных данных (каталог, файлы);
  • выбор куда копировать (каталог);
  • непосредственно копирование.
Так вот для того, чтобы выполнить все эти операции совсем не обязательно прибегать к помощи сторонних программ. Всё необходимое уже есть в Windows .

Для того, чтобы скопировать файл/каталог используется команда xcopy . Она имеет много параметров, но в общем случае указывается так:

Xcopy "D:\myfiles\*.*" "j:\backup\myfiles\*.*"

Данная команда скопирует каталог «d:\myfiles » в «j:\backup\myfiles ».

Итак наши действия очень просты. Вначале откроем Notepad2 . В нем нужно указать те каталоги, которые следует резервировать. Лично у меня важные данные хранятся в нескольких каталогах: «txt», «work» и т.д.

Вторым параметром мы указываем куда следует скопировать. Обычно я для резервирования использую внешний жесткий диск (USB).

Для того, чтобы Windows при каждом его подключении присваивала одну и ту же букву диска, нужно войти в Панель управления - Администрирование - Управление Компьютером - Управление дисками . На подключенном диске кликните правой кнопокй мыши и выберите «Изменить букву диска или путь к диску... ». В открывшемся окне выберите «Изменить » и укажите нужную букву. Например, у меня указано «J».

Для удобства лучше сохранять имена каталогов, чтобы потом не запутаться. А сам бэкап я размещаю в отдельном каталоге «backup ».

Алгоритм копирования будет таков: мы будем копировать только новые файлы, старые будут затираться. При этом мы не будем удалять уже несуществующие в исходном каталоге файлы. Всё это достигается указанием параметров для xcopy .

Вот рабочий пример резервирования кошельков WEBMONEY и Яндекс-Деньги :

Xcopy "C:\Program Files\WEBMONEY\*.*" "j:\backup\WEBMONEY*.*" /E /F /H /R /K /Y /D xcopy "C:\Program Files\Wallet\*.*" "j:\backup\Wallet*.*" /E /F /H /R /K /Y /D

Эти строки нужно скопировать в Notepad2 и сохранить в файле с расширением «.bat», например «backup.bat ». Теперь нам достаточно только запустить его и все будет сделано автоматически.

Теперь обратите внимание, что пути мы указываем в кавычках «"» - это требование Windows для длинных имен. Каталоги разделяются обратным слэшем «». В конце указываются параметры для xcopy .

То есть вам нужно только указать ваши каталоги для резервирования и сохранить как «backup.bat ». Вы можете сделать несколько таких файлов: процесс копирования может иногда занимать много времени, поэтому какие-то совсем критичные данные я копирую чаще - для них существует другой файл «QiuсkBACKUP.BAT ».

Естественно вам нужно следить за тем, чтобы на приёмном диске было достаточно места.

Теперь следующий момент, с которым вы можете столкнуться - неверная кодировка текста. Дело в том, что русские буквы для DOS (где и происходит копирование) отличаются от Windows (где вы создали bat-файл). Например у меня есть каталог «c:\Избранное ». Если я запущу bat-файл, то ничего не произойдет, поскольку xcopy его просто не найдет. Поэтому наш bat-файл нужно преобразовать в DOS-кодировку (её часто называют «OEM »).

Для этого мы выделяем такие строчки в Notepad2 и жмем Ctrl+Shift+O (или Edit - Convert - To OEM Text ). Вы увидите «белиберду», но не пугайтесь, так и должно быть. В моем примере это выглядит так: «c:?§Ўа ­­®Ґ »

Если у вас есть Total Commander , то вы можете просмотреть этот файл по F3 и в просмотрщике переключить кодировку - клавиша «S ».

Следующая задача, которой я не пользуюсь, но возможно вам пригодится - это копирование актуальной версии каталога, а старый бэкап переименовывается в «old ».

Здесь задача совсем несложная: вначале нужно удалить старый «old », после этого переименовать текущий бэкап в «old » и скопировать как обычно xcopy . Вот пример резервирования каталога «c:\work »:

Del "j:\backup\work_old" /s /q rmdir "j:\backup\work_old" /s /q rename "j:\backup\work" "work_old" xcopy "c:\work\*.*" "j:\backup\work*.*" /E /F /H /R /K /Y /D

Команда «del » удаляет все файлы из каталога. Команда «rmdir » удаляет пустой каталог. Команда «rename » переименовывает файлы. А командой «xcopy » мы, как обычно, копируем файлы.

Если вы используете для работы с почтой почтовый клиент The Bat! , то, наверное, встречались с функцией автоматического резервирования. Программа в определенный день и определенное время (которые выставлены в настройках) начинает в самый неподходящий момент создавать архив с данными.

Ничего плохого в этом процессе не вижу. Но если у вас компьютер с минимальной производительностью (а именно так оно скорее всего и есть, поскольку программы такого типа чаще всего используются в офисах), то в самый неподходящий для этого момент The Bat! запускает свою неповоротливую операцию, которая «подвешивает» компьютер.

Отменить операцию архивирования в данный момент бывает не просто, она просто подвисает. Даже чтобы закрыть ее, нужно вызвать диспетчер устройств (сочетание клавиш Ctrl + Alt + Delete).

Поэтому лучше изменить время в которое будет создаваться архив или совсем выключить его. В последнем случае архивирование придется запускать вручную.

Чтобы зайти в настройки открываем . Там находим пункт «Система» і снимаем флажок напротив «Копир. Каждые» .

При необходимости настроить резервное копирование, в частности указать место сохранения архива, настроить что нужно архивировать и другие параметры, нужно перейти в «Свойства → Настройка → Система» и нажать на кнопку «Дополнительно» . Там во вкладке «Общие» выбираем каталог в котором будут сохранятся резервные копии, а также отмечаем, что копировать (свойства почтового ящика, почтовые папки, адресные книги, настройки пользователей, прикрепленные к письмам файлы).

Снизу в этом же окне выбираем почтовые ящики, которые будут обработаны (если у вас их несколько), а также адресные книги.

Вкладка «Дополнительные» позволяет задать пароль на архив. Так можно быть уверенным, что никто, кроме вас, не сможет воспользоваться личными письмами и информацией, которая содержится в архиве.

Вкладка «Папки» позволяет указать папки для обработки. По умолчанию выбраны все.

Кто еще не знаком с почтовым клиентом The Bat !, то может сделать это по ссылке снизу.

The Bat! —программа №1 для работы с электронной почтой. Данная программа имеет много побед при проведении различных тестирований. Данный почтовый клиент поддерживает все возможные протоколы и методы шифрования. Клиент легко (для большинства популярных почтовых сервисов практически автоматически, от вас требуется только логин и пароль) настраивается и требует малого количества системных ресурсов и по моим наблюдениям лучше отображает содержимое писем и правильно выполняет синхронизацию с сервером. Работает с протоколами IMAP4, POP3, APOP, SMTP, SMTP authentification.

Продолжаем изучать почтовую программу The Bat! В этом уроке мы рассмотрим резервное копирование и восстановление почтовых ящиков вместе со всеми настройками, возможности поиска и (hot key).

Резервное копирование

В предыдущих уроках мы изучали Но при переустановке системы или запуске программы на другом компьютере или ноутбуке появляется необходимость заново настраивать отправку и получение почты для каждого почтового ящика, автоматическую сортировку, шаблоны писем и т.п. Задача особенно усложняется, когда ящиков много и они зарегистрированы на разных почтовых сервисах. Решается данная проблема резервным копированием, благодаря которому можно не только восстановить все настройки e-mail ящиков, но и все входящие, и исходящие письма в этих ящиках.

Рассмотрим порядок создания и восстановления резервной копии The Bat! с помощью скриншотов. На картинке ниже показано, где расположены соответствующие пункты меню.

Для создания резервной копии выбираем одноименный пункт меню и в следующем окне задаем путь и имя будущего архива, нажав на «Обзор». При необходимости пишем комментарий к архиву.

ВАЖНО! При указании места для создания архива выбирайте диск, отличный от системного, так как при переустановке системы архив может затереться. Например, если система расположена на диске «С», то место для архива указывайте на «D», «E» или на флеш накопителе.

После нажатия «ОК» появится окно, в котором есть возможность выбрать все или отдельные ящики для архивации. Также при необходимости можно задать пароль к архиву.

После очередного нажатия «ОК» запустится процесс резервного копирования The Bat!

Для восстановления из резервной копии выбираем соответствующий пункт меню (смотрите первый скриншот). Далее нажимаем «Добавить» и находим архив, созданный ранее. После чего жмем «ОК». В следующем окне выбираем почтовые ящики для восстановления и опять жмем «ОК». Ждем какое-то время и наслаждаемся результатом

Кстати, если пользоваться портативной (portable) версией The Bat!, расположенной не на системном диске, то после переустановки системы почтовый клиент вообще не нужно будет восстанавливать — он сразу будет готов к работе. Надо только заново создать ярлык исполняемого файла на рабочем столе.

Поиск в программе The Bat!

Почтовый клиент The Bat! обладает мощным поиском, использующим тонкую настройку параметров искомой информации. Если у вас десяток ящиков и в них сотни или даже тысячи писем, то этот инструмент просто незаменим.

Вот какие критерии поиска можно настроить:

1. Вызов окна поиска
2. Условия поиска. Выбрать можно следующие параметры:

  • текст
  • отправитель (e-mail)
  • получатель (e-mail)
  • заголовок
  • примечание
  • прикрепленные файлы
  • любая часть

3. Удалить условие
4. Добавить новое условие
5. Выбор параметра «И», «ИЛИ»
«И» — все заданные условия должны выполняться
«ИЛИ» — хотя бы одно из заданных условий должно выполняться
6. Выбор ящиков и папок для поиска
7. Начать поиск
8. Расширенный поиск — дает возможность еще более точно задавать параметры поиска. Например: размер письма, атрибут (статус) письма, срок давности, временной интервал и другие критерии. Этот режим я рассматривать не буду. Там все интуитивно понятно, думаю, разберетесь.

Рассмотрим два примера поиска:

Пример 1. Допустим, нам нужно найти все письма с фразой в теме «урок Windows 7» или «урок Виндовс 7» (точно не помним). Искать будем во всех почтовых ящиках. Настройка поиска будет выглядеть следующим образом:

Пример 2. Необходимо найти письмо автора (отправителя) Д. Печёркина, которое содержит фразу в тексте «как заработать в партнерках», но не содержит слово «рассылка». Также известно, что письмо находится в почтовом ящике «Yandex». Настройки будут такими:

Горячие клавиши The Bat!

Почтовая программа The Bat! обладает набором для быстрого вызова той или иной функции. Вот наиболее часто используемые комбинации:

  • создать письмо — Ctrl+N
  • получить новую почту — F2
  • получить почту сразу для всех ящиков — Alt+F2
  • отправить почту — Shift+F2
  • свойства почтового ящика — Alt+Enter
  • быстрый ответ на письмо — Ctrl+Enter
  • вызов шаблона — Ctrl+пробел
  • создание правила сортировки — Shift+Ctrl+F
  • поиск — F7
  • адресная книга — F8

Увидеть все горячие клавиши The Bat! можно в меню программы напротив соответствующих команд.

В программе есть также возможность задать собственные комбинации горячих клавиш через меню «Свойства»/«Настройка»/ раздел «Другие опции»/«Системные клавиши».

Вот и все, что я хотел на данный момент рассказать вам о почтовой программе The Bat! Надеюсь, информация данного урока будет вам полезной и поможет более продуктивно работать с этой замечательной программой!