Рассмотрим, как перезагрузить или выключить компьютер из командной строки. Я пользуюсь этим, когда при установке какого-нибудь драйвера или при сильной нагрузке на процессор, интерфейс перестает реагировать на мои действия (хотя это случается крайне редко). Можно убить «прожорливый» процесс через командную строку, но не всегда известно какой это процесс, поэтому быстрое решение это перезагрузка компьютера.

Перезагружаем компьютер

Я делаю так. Перехожу в консоль нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1 . В консоли вы должны сначала ввести свой логин и пароль (при вводе пароля символы не отображаются). И выполняю команду:

Sudo reboot

Вам снова нужно будет ввести пароль администратора и нажать Enter. Начнется перезагрузка компьютера.

Для перезагрузки компьютера можно также использовать команду shutdown , для этого нужно использовать ключ -r :

Sudo shutdown -r now

Выключаем компьютер

Чтобы выключить компьютер из командной строки, то нужно выполнить команду:

Sudo shutdown -h now

Также компьютер можно выключить выполнив команду:

Sudo halt

А также можно использовать.

Осмотрим, как перезагрузить или выключить компьютер из командной строки. Я пользуюсь этим, когда при установке какого-то драйвера или при сильной нагрузке на процессор, интерфейс перестает реагировать на мои действия (хотя это приключается крайне редко). Можно убить «прожорливый» процесс через командную строку, но не постоянно известно какой это процесс, поэтому быстрое решение это перезагрузка компьютера.

Время от времени требуется удаленно перезагрузить или выключить операционную систему под управлением Linux из командной строчки. Сделать это можно различными способами, их то мы и рассмотрим.

Все ниже перечисленные команды надо исполнять из под пользователя root.

Опции задают параметры отключения, их мы рассмотрим ниже. Время возможно задавать в формате чч:мм в 24 часовом формате. Также можно использовать запись +минутки, указывающую через сколько минут от текущего момента нужно выключить компьютер linux. Вдобавок доступна константа now, указывающая, что выключать нужно прямо сейчас. Команда shutdown, с источником -h.

Как видите, используется обычное выключение, и константа времени now, тоесть сейчас. Сейчас попробуем запланировать выключение компьютера linux через пять минут:

sudo shutdown -h +5 "Пк будет выключен через 5 минут"

Для завершения работы системы служат команды halt и poweroff. Первоначальная команда завершает работу системы, но не выключает ее питание. Вы увидите сообщение «System is halted», указывающее о возможности выключения питания. Данная команда предназначена для старых компьютеров, не поддерживающих наращенное управление питанием. Вторая (poweroff) завершает работу системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство ) и выключает ее питание.

Выключение Linux с помощью halt

Команда идентична команде reboot по своим действиям, отличалка в том, что команда halt выключает систему. Также компьютер можно выключить выполнив бригаду:

Использование halt может повредить систему!

Эта команда тоже отключает компьютер. Только делает она это очень по-своему. Она не выполняет никаких подготовительных действий пред выключением, а просто отключает питание.

Выключение Linux с помощью poweroff

Команда poweroff схожа команде halt, кроме того, что после остановки системы посылается специальный запрос системе управления кормлением на отключение питания, что позволяет дистанционно отключать системы. А также можно использовать:

Выключение Linux с помощью telinit 0

С помощю этой команды можно задать демону init перейти на некоторый уровень выполнения, а именно цифра 0 говорит о том что нужно прейти на 0-ой уровеь (остановка системы). Бригада telinit не поддерживает задание паузы и вывода предупреждающих сообщений. Обычно используется при испытанию изменений внесеных в файл inittab.

Выключить Linux из командной строки без sudo

Возможно через dbus и ConsoleKit. Им можно управлять через dbus. Только вот его вроде выпиливают теперь повсюду.

ConsoleKit — это такой демон, обслуживащий пользовательские сессии.

Если у тебя systemd, то фокус-покус не прокатит. Может заглянут знатоки и подскажут, как это сделать через logind.

dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop

Вот и все, обсуждение основных способов выключение и перезагрузки Linux систем из командной строки завершено. Сейчас вы знаете все что нужно, о том, как выключить Linux через терминал. Если вас застигнет врасплох опечатка или зависание компьютера, вы знаете что делать.

Эта статья ориентирована на самых новичков в Linux ну и тех кого интересует как перезагрузить Linux из консоли. Для меня перезагрузить компьютер в терминале или с помощью графического интерфейса это элементарно, но это база, не все новички ее знают и надо об этом написать.

Сегодня мы рассмотрим такие вопросы, как команда перезагрузки Linux из консоли, перезагрузка удаленно, и непосредственно перезагрузка в графическом интерфейсе. Начнем, пожалуй, с обычной перезагрузки системы.

Здесь, как говорится, что может быть проще. Рассмотрим сначала перезагрузку в Ubuntu Unity. Достаточно нажать на кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу экрана, и выбрать пункт Выключение :

Затем в открывшимся окне кликнуть по пункту :

В окружении рабочего стола Gnome, все очень похоже на Unity, а в KDE нужно открыть главное меню, перейти на вкладку выход , и выбрать пункт перезагрузить :

Затем подтвердить перезагрузку.

Перезагрузка Linux в терминале

А здесь уже простор намного шире, существует около десятка команд, которыми можно перезагрузить Linux. Одним нужны root привилегии, другим нет, одни выглядят просто и легко запоминаются, а другие длинные и сложные. Дальше мы рассмотрим их все.

Первая команда перезагрузки Linux, самая распространенная и самая простая:

Как видите, утилите нужны права суперпользователя. После нажатия Enter компьютер сразу уйдет в перезагрузку.

Утилита shutdown, которая используется для выключения тоже позволяет перезагрузить компьютер для этого нужно передать ей параметр -r. Плюс к тому же можно указать время перезагрузки. Сейчас - 0 или now, через одну минуту +1 через две - +2 и т д:

sudo shutdown -r +1

В системах инициализации совместимых с Init Scripts, существовали уровни загрузки системы - 0,1,2,3,4,5,6, уровень 0 - означал выключение, 6 перезагрузку, остальные режимы работы системы нас сейчас не интересуют. Переключаться между уровнями можно командой init. Только опять же нужны права суперпользователя. Таким образом:

Служба системных сообщений dbus тоже умеет перезагружать компьютер:

/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart

Тут уже не нужны права суперпользователя. Это были обычные способы перезагрузки Linux, но есть еще один, нестандартный или даже два. Это магические SysRq клавиши. Ядро Linux отслеживает нажатие определенных сочетаний клавиш, и в ответ на них выполняет нужные действия. Сначала включаем поддержку sysrq:

echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq

Лучше это сделать заблаговременно, так как этот способ полезен когда система зависла и ни на что не реагирует:

nano /etc/sysctl.conf

kernel.sysrq = 1

Для активации SysRq сочетания зажмите Alt + SysRq и нажмите код клавиши. Для нормальной перезагрузки рекомендуется использовать следующую последовательность: R E I S U B , клавиши нажимать в той же последовательности с интервалом приблизительно секунду.

  • R - возвращает управление клавиатурой если Х сервер был завершен некорректно;
  • E - ядро посылает всем процессам, кроме init сигнал SIGTERM;
  • I - отправляет всем процессам, кроме init сигнал SIGKILL;
  • S - ядро проводит синхронизацию файловых систем, все данные из кэша переносятся на жесткий диск;
  • U - перемонтирует все файловые системы в режим только чтение;
  • B - немедленная перезагрузка, без синхронизации, и дополнительных приготовлений.

Перед перезагрузкой система ожидает завершения всех процессов, останавливает все сервисы, отключает и монтирует в режиме только чтения файловые системы. Это мы и делаем, нажимая последовательно эти сочетания клавиш. Но если вам нужно перезагрузить систему сейчас не дожидаясь отключения всех процессов, например, сервер, можно сразу отправить сигнал B. Вот так: Alt + SysRq + B .

SysRq можно задействовать и без сочетаний клавиш, записав нужный код операции в файл /proc/sysrq-trigger:

echo b > /proc/sysrq-trigger

Система будет перезагружена как есть, без остановки сервисов и подготовки файловых систем, поэтому не сохраненные данные могут быть потеряны, а файловая система повреждена.

Удаленная перезагрузка Linux

Если у вас есть доступ к серверу по ssh то можно очень просто удаленно перезагрузить linux с помощью одной из выше приведенных команд, например:

ssh [email protected] /sbin/reboot

Только опять же для этой операции нужно иметь права root на удаленном сервере.

Выводы

Теперь вы знаете как выполняется перезагрузка linux, вы даже знаете и как перезагрузить сервер по ssh. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Похожие записи:


Проблема
Только посмотрите, сколько существует способов выключения и перезагруз ки: shutdown, halt, init 0, poweroff, Ctrl+Alt+Delete... Каким из них лучше пользо ваться?
Решение
Выбор не столь существенен; используйте тот способ, который вам больше под ходит. Следующие команды выключения могут использоваться только привиле гированным пользователем root:
# shutdown -h now
или
# poweroff
или
#halt
Выключение через шесть минут:
# shutdown -h +6
Команда shutdown рассылает оповещения всем подключенным пользователям.
Вы можете указать собственный текст:
# shutdown -h +6 "Time to stop working and start partying."
Консольные пользователи увидят следующее сообщение:
Broadcast message from root (pts/6) Wed Aug 14 13:51:24 2003
Time to stop working and start partying.
The system is going DOWN for system halt on 6 minutes!
Чтобы отменить выключение компьютера, выполните следующую команду
с правами root:
# shutdown -с
Перезагрузка выполняется командой
# shutdown -г now
или
# reboot
или нажатием Ctrl+Alt+Delete. Любой пользователь может перезагрузить ком пьютер, если только не отключить данную возможность в /etc/inittab (в разде ле 7.11 рассказано, как запретить перезагрузку или предоставить разРешениекон кретным пользователям).
Комментарий
Помните, что процесс выключения всегда должен быть контролируемым. Всем
компьютерам, в том числе и машинам с системой Linux, приходится проделать
немалый объем работы, чтобы питание можно было безопасно выключить. Сис тема должна завершить работу служб, демонтировать файловые системы и сбро сить буферы на диск.
Команды shutdown, poweroff и halt выполняются только привилегированным
пользователем root. Ограничение выглядит довольно глупо, потому что у любого
оконного менеджера и среды настольной системы имеется собственное меню вы ключения, а любой пользователь, находящийся поблизости от компьютера, мо жет нажать кнопку питания. Но такова жизнь, и с этим приходится смириться.
Возможный выход - предоставить ограниченные привилегии для выполнения ко манд выключения командой sudo. Другое Решениеосновано на создании специ альной группы пользователей, которым разрешено выключение.
См. также
shutdown(8), poweroff(8); раздел 8.20; раздел 8.21.

Буферы файловых систем Linux хранятся в памяти и лишь изредка записываются на диск. Это ускоряет выполнение операций дискового ввода-вывода, но повышает риск потери данных в случае внезапного сбоя.

Традиционные UNIX- и Linux-системы были очень требовательны в отношении про­цедуры выключения. Современные системы более терпимы (особенно если речь идет о такой высоконадежной файловой системе, как ext3fs), но все же лучше корректно завер­шать работу, если это возможно. Неправильное выключение компьютера может привес­ти к появлению трудно обнаруживаемых, неочевидных ошибок, а иногда и к полному краху системы.

Перезагрузка системы на персональном компьютере - средство решения почти всех проблем. Но при работе в Linux советуем сначала подумать и только потом перезагру­жаться. Проблемы, возникающие в Linux, как правило, скрытые и сложные, поэтому перезагрузка дает ожидаемый результат гораздо реже, чем в других системах. Кроме того, процесс перезагрузки Linux занимает много времени, что создает неудобства для пользователей.

Перезагружаться необходимо в том случае, когда подключается новое устройство или работающее устройство зависает так, что его невозможно проинициализировать. Если модифицируется конфигурационный файл, который опрашивается только при началь­ной загрузке, то изменения вступят в силу лишь после перезагрузки. И, наконец, если в системе невозможно зарегистрироваться, иного выхода, кроме как перезагрузиться, просто не существует.

Если модифицируется один из сценариев запуска системы, то нужно перезагрузиться хотя бы для того, чтобы проверить, успешно ли функционирует система после измене­ний. Если какая-либо проблема не проявится в течение нескольких ближайших недель, впоследствии вы вряд ли вспомните подробности последних изменений.

В отличие от начальной загрузки, которая осуществляется единственным способом, остановить и перезагрузить систему можно по-разному:

  • выключить питание;
  • ввести команду shutdown ;
  • использовать команды halt и reboot ;
  • изменить уровень выполнения демона init с помощью команды telinit ;
  • выполнить команду poweroff , чтобы попросить систему выключить питание.

Выключение питания в Linux

Даже в системах настольных компьютеров выключение питания - не лучший спо­соб останова системы. Это может привести к потере данных и повреждению файловых систем.

В некоторых компьютерах имеется кнопка программного останова, при нажатии ко­торой выполняется ряд команд, корректно завершающих работу системы. Если вы не уверены, поддерживает ли компьютер такую возможность, не пытайтесь это выяснить, нажав кнопку выключения питания в процессе работы системы! Будет гораздо меньше проблем, если остановить систему вручную.

Конечно, предусмотрительность хороша в разумных пределах. В случае наводнения или пожара лучше отключить питание, если на корректный останов системы просто нет времени. Когда-то в машинных залах существовала аварийная кнопка, которая позволя­ла выключить все оборудование одновременно.

Команда shutdown : корректный способ останова системы

Команда shutdown - самый безопасный и корректный способ остановить или пере­загрузить систему либо вернуться в однопользовательский режим .

Можно дать команде указание делать паузу перед остановом системы. Во время ожи­дания команда посылает зарегистрированным пользователям через постепенно укора­чивающиеся промежутки времени сообщения, предупреждая о приближающемся собы­тии. По умолчанию в сообщениях говорится о том, что система заканчивает работу, и указывается время, оставшееся до момента останова. При желании администратор мо­жет добавить собственное короткое сообщение, в котором поясняется, почему система останавливается, и сколько примерно времени придется подождать, прежде чем снова можно будет войти в систему. После выполнения команды shutdown пользователи будут лишены возможности входа в систему, но они будут видеть сообщение, предусмотрен­ное администратором.

С помощью команды shutdown можно указать, что должна сделать система после выполнения команды: остановиться (-h) или перезагрузиться (-r). Можно также задать, должна ли после перезагрузки выполняться принудительная проверка дисков с помо­щью команды fsck (-F) или нет (-f). По умолчанию Linux автоматически пропускает эту проверку, если файловые системы были корректно демонтированы.

Следующая команда напоминает пользователям о запланированной процедуре сер­висного обслуживания и отключает систему в 9:30 утра:

$ shutdown -h 09:30 "Going down for scheduled maintenance. Expected downtime is 1 hour"

Можно также задать относительное время отключения. Например, приведенная ниже команда запустит процесс выключения через 15 минут:

$ shutdown -h +15 "Going down for emergency disk repair."

Команда halt : более простой способ останова

Команда halt выполняет все основные операции, необходимые для останова системы.

Обычно она вызывается командой shutdown -h , но может применяться и сама по себе. Команда регистрирует в журнальном файле факт останова, уничтожает несущест­венные процессы, выполняет системный вызов sync, дожидается завершения операций записи на диск, а затем прекращает работу ядра.

При наличии опции -n системный вызов sync подавляется. Команда halt -n ис­пользуется после восстановления корневого раздела командой fsck , чтобы ядро не мог­ло затереть исправления старыми версиями раздела, хранящимися в кэше.

Команда reboot : быстрый перезапуск

Команда reboot почти идентична команде halt . Разница лишь в том, что система перезагружается, а не останавливается. Режим перезагрузки вызывается также командой shutdown -r . Команда reboot тоже поддерживает флаг -n .

Команда telinit : изменение уровня выполнения демона init

С помощью команды telinit можно дать демону init указание перейти на кон­кретный уровень выполнения. Например, команда