В этом материале представляем вашему вниманию обзор интереснейшей идеи по изготовлению USB-подсветки для клавиатуры ноутбука.

Нам понадобится:
- клеевой пистолет;
- паяльник;
- USB-штекер;
- крышка от пластиковой бутылки;
- тестер;
- светодиод;
- резистор на 100 Ом.

Первым делом берем тестер и определяем какой именно резистор подходит нам для изготовления подсветки.


Берем USB-штекер. Первый и четвертый контакт штекера – это плюсовой и минусовой. Второй и третий контакты предназначены для передачи данных. Приступим к сборке.


Припаиваем резистор к минусовому контакту. Полярность резистора в этом случае значения не имеет.




Перейдем к светодиоду. Плюс светодиода называется анод, а минусовой – катод. На новых светодиодах ножка анода длиннее ножки катода. Если же вы используете светодиод, который ранее использован, то полярность можно отличить по спиленной юбочке или кроватке кристалла, которая находится на катоде.


Припаиваем минус светодиода к резистору.




Плюсовую ножку светодиода припаиваем к плюсовому контакту USB-штекера.




Вставляем штекер в разъем и проверяем сборку на работоспособность.


Ставим метку на штекере, сгибаем резистор и светодиод в нужно положение, наполняем крышку от пластиковой бутылки термоклеем и погружаем резистор со светодиодной лампочкой и штекером до метки.






Сама подсветка готова. При желании можно покрасить ее аэрозольной краской.

После того, как купленная в магазине USB-подсветка для клавиатуры сломалась в первый день использования, я решил сделать свою. Для этого понадобится:
1) USB-штекер на гнездо типа А
2) Светодиод
3) Резистор
4) Телефонный кабель ТРП
5) Паяльник, припой, канифоль
6) Ножницы или нож
7) Губцевый инструмент (плоскогубцы)

USB-штекер нам понадобится для того, чтобы подать питание с USB-выхода. Есть несколько типов USB-выходов, на большинстве компьютеров используется тип А. Распиновку этих выходов можно посмотреть или . Я покупал USB-штекер в магазине, потому он у меня выглядел так:

К белой штучке с той стороны, которая будет внутри, надо припаять телефонные провода.
Предварительно от кабеля нужно отрезать кусок кабеля нужной вам длины, затем разрезать пополам (кабель двужильный) и очистить от лишней изоляции. Края получившихся проводов следует зачистить от изоляции полностью, аккуратно прорезая изоляцию до провода вокруг него и снимая. Затем, один провод следует обрезать на 1-1.5 сантиметра - к нему будет припаян резистор. Зачищенные концы проводов припаиваем к крайним пинам USB штекера, это питающие выходы, средние пины замыкаем между собой небольшим комочком припоя, это дифференциальные информационные выходы.
Для того, чтобы паять, вам надо предварительно разогреть паяльник, включив его в сеть, затем (минут через 10-15) расплавить немного канифоли, затем припой, подцепить каплю припоя на паяльник и нанести на предварительно соединённые спаиваемые поверхности.
Хорошо проверить мультиметром в режиме прозвонки, не замкнули ли вы «лишние» пины - замкнуты должны быть лишь пин 2 с 3. По ссылкам, приведённым выше, также следует посмотреть полярность пинов, и пометить провода с обоих концов так, чтобы вам было ясно, где будет положительный потенциал, где отрицательный.
Затем вставляем белую штучку в железку, затыкаем второй железкой, плоскогубцами обжимаем место выхода проводов так, чтобы USB-штекер не мог раскрепиться.
Светодиод я покупал в магазине. Я бы выбрал яркий или ультраяркий светодиод, силой света не менее 5 кандел. Цвет на ваш вкус, я выбрал синий. Следует запомнить и отметить параметры светодиодов, такие как их рабочее напряжение и ток. Светодиод следует подключать учитывая полярность - катод к положительному потенциалу, анод к отрицательному. Посмотреть полярность можно на этой картинке: Как видно, более короткий вывод является катодом, длинный - анодом. Также можно посмотреть на свет как стоят железки в светодиоде, сравнить с картинкой и узнать полярность.
Выбор резистора. Резистор выполняет очень важную роль - он ограничивает ток, чтобы светодиод не сгорел. Напряжение на USB-выходе стандартное и стабилизированное (не зависит от тока) - 5 вольт, ток может меняться от 0 до 500 миллиампер. В теории, если у светодиода рабочее напряжение U, то нам нужно чтобы оставшееся напряжение 5-U падало на резисторе, причём ток был рабочим для светодиода (мы подключаем светодиод последовательно к USB-выходу). Таким образом, чтобы подключить светодиод с рабочим напряжением U<5В и током I<500мА нужен ограничивающий резистор номиналом (5-U)/I . К примеру, мой светодиод потребляет 3.5 В и 0.02 мА, значит я взял резистор на (5-3.5)/0.02=75 Ом. Однако, конкретно такого резистора в магазине может и не быть - тогда надо взять первый резистор, близкий по номиналу к расчётному, но больший, чтобы ток светодиода не превысил номинальный и светодиод не сгорел. Конечно, не следует брать, к примеру, 100 Ом вместо 75, желательно чтобы отклонение сопротивления не превышало 10% от расчётного. И не берите керамические резисторы вместо обычных - они очень габаритные.
Если у вас есть старые резисторы, вы можете померить их номинал при помощи мультиметра, или же попробовать определить номинал по цветовым меткам - при помощи этой таблицы:
Итак, после припаивания резистора к короткому концу провода, и припаивания светодиода (с соблюдением полярности) можно подключать USB-подсветку. Если светодиод начал светить - значит всё нормально, если же он не загорелся, сильно нагрелся и через некоторое время появился отчётливый запах гари - значит вы перепутали полярность и светодиод сгорел. Если светодиод не горит, а запаха гари нет, то, скорее всего, вы замкнули информационный пин с силовым, или не замкнули их между собой - можно раскрыть штекер и перепаять заново.
В итоге получается вот такая конструкция:



Себестоимость данной конструкции составила всего 29 рублей, учитывая затраты на детали, не учитывая расходы на транспорт деталей, покупку инструментария.
В темноте светит неплохо (7 кандел), глаза не слепит, но буквы на клавиатуре видно.

Теги: электроника, любительство

Полезная самоделка, которая обязательно вам пригодится практически в любом месте где есть USB:

  • Дома для подсветки: можно подключить хоть к компьютеру, хоть к ноутбуку.
  • В походе, на рыбалке или охоте: можно подключить к внешнему аккумулятору (power bank) и освещение в палатке или на улице уже готово!
  • В автомобиле для подсветки: сейчас в каждой магнитоле есть USB вход. Если сделать провод подлиньше, то вообще можно использовать как мобильную смотровую лампу.
  • Есть и не мало других применений.



  • USB провод от любой ненужной зарядки.
  • Пара резисторов 5-500 Ом - сопротивление зависит от яркости свечения светодиодов.
  • Нерабочая светодиодная лампочка на 220 В.



Разбираем лампочку. Для этого нужно поддеть плоской отверткой белый купол. Он приклеен и должен постепенно отойти от вашего давления.



Удаляем внутреннюю плату, она нам больше не понадобится, у нас она будет своя.


Делаем отверстие в цоколе для провода раскаленным паяльником. Можно просто просверлить сверлом.


Пропускаем провод для питания лампочки.


Нам нужно теперь собрать очень простую схему для питания светодиодов от USB - 5 В.


Делаем все на кусочке пластика. У меня яркость небольшая, но если вы хотите поярче - сделать все нужно на алюминиевом кусочке металла. Для лучшего отвода тепла от светодиодов. Сопротивлением резисторов можно регулировать и мощность свечения светодиодов, а значит и их нагрев.


Приклеиваем к лампочке нашу собранную плату. Клеим на горячий клей.


Теперь собираем лампочку. Стекло можно приклеить на супер клей.


Вот как выглядит готовая лампа с питанием от USB.


А вот как светиться. Практически как и светила раньше когда работала от 220 В. Светодиоды можно взять и помощнее и больше по количеству. Но в этом случае увеличиться и ток потребления, что может сказаться на нагрузку USB. Я сделал оптимальный вариант.

Наверное, всем знакома ситуация, когда приходится работать за ноутбуком (набирать текст, или обрабатывать другую информацию) в темноте, а свет по тем или иным причинам включить нельзя.

Справиться с этой бедой вам поможет сделанная своими руками подсветка клавиатуры ноутбука . Изготовить ее сможет без преувеличения каждый, кто хотя бы немного знаком с электроникой, и может держать в руках паяльник. Итак, меньше слов, пора за дело.

Для работы нам с вами понадобится: паяльные принадлежности, резистор сопротивлением 820 ом, ферритовое кольцо (можно взять из любой материнской платы, или компьютерного блока питания), немного кросировки, термоусадочная трубка, толстая проволока, любой n-p-n транзистор, в моем случае КТ3102, яркие светодиоды белого свечения, можно использовать стандартные круглые. А можно и не просто светодиоды, как в моём случае. У меня была битая матрица от ноутбука, и я использовала часть ленты подсветки от нее.

Начнем изготовление с того, что намотаем трансформатор (если его можно так назвать) на ферритовом кольце. Для этого надо равномерно уложить по всему периметру кольца 18 – 22 витка провода. Мотать нужно двумя проводами одновременно, для удобства лучше взять провода с изоляцией разного цвета. В итоге получится, что-то похожее на это:


Дальше соединяем конец белого провода с началом синего. К этой спайке будет подключаться плюс USB разъёма. Начало белого провода через резистор (его ставит обязательно, иначе транзистор будет греться, а трансформатор свистеть и ничего работать не будет) соединяем с базой транзистора. Кстати, цоколевка транзистора, если смотреть на него не со стороны среза, эмиттер база коллектор. Коллектор соединяем с концом синего провода. Позже к эмиттеру подключится минус от USB разъёма. Светодиодная линейка подключается плюсом к коллектору минусом к эмиттеру. Устройство этого самодельного осветительного девайса просто и понятно, поэтому схему не прилагаю.



Все нюансы видны и понятны из фото. Прочие разглагольствования по поводу конструкции этой самоделки — подсветки клавиатуры ноутбука неуместны. Дизайн и конструкцию каждый проработает для себя сам. Исходя из имеющихся материалов. Не ограничивайте свою фантазию.

Всем известно, что светодиодное освещение в качестве декоративного элемента уже давно затмило всяческие, лампы и неоновые фонари. Диодное устройство обычно подключается к стабилизатору питания, который, в свою очередь, берет энергию из розетки, преобразовывает ее до нужных значений и направляет прямиком в светодиоды. Сложный и запутанный процесс, не правда ли? Кто-то может запротестовать: «Есть же, наверное, и другие методы подключения светильника, ведь, если бы все было так тяжело, светодиоды не обрели бы такую популярность, которой они могут похвастаться сейчас, потому что не каждый человек хочет возиться с этой конструкцией, настраивать ее и уделять этому процессу много времени». Если вы тоже так считаете, то вы правы. Производители предусмотрели такую особенность поведения и придумали светодиодную ленту со встроенным разьемом USB.

Светодиодная лента USB

Светодиодная лента USB - Распиновка USB

Каждый хоть раз заряжал телефон от USB-порта компьютера, потому что так удобнее, если сравнивать с зарядкой от розетки. Этот факт показывает, что ЮСБ-контакты пропускают ток, который можно применить для функционирования диодных лампочек. Обычный разъем USB в современных устройствах версии 2.0. Он имеет 4 контакта, половина из которых служат для передачи данных, а другая половина предназначена для питания подключаемого электроприбора.

Подробнее с Распиновка USB 2.0 можете ознакомиться с помощью этой картинки:

Светодиодная лента USB - Принцип действия

Средняя устойчивость к нагрузкам USB-разъема составляет 500 мА по току и 5 Вольт по напряжению. Такие параметры позволяют подключить к порту целую полоску из слаботочных светодиодных лампочек.

Самой важной деталью собираемой конструкции является не сама светодиодная лента, как многие могли подумать, а USB-разъем, ведь без него ваше устройство останется обычным осветителем, питающимся напряжением из розетки. Разъем можно купить в любом магазине электро товаров или использовать старый и ненужный. Подумайте хорошенько, у вас же есть, к примеру, зарядное устройство от сломанного телефона, которым вы 3 года не пользуетесь. Зачем оно будет лежать без дела, если с помощью него можно преобразить ваше рабочее место. Рассчитайте длину кабеля, учитывая расстояние между системным блоком и местом монтажа будущего освещения. Если мы говорим о стационарных компьютерах, в некоторых моделях клавиатур встроен дополнительный USB-порт, который отлично подойдет для организации диодной подсветки. Если речь идет о ноутбуке, это само собой разумеется: разъем также расположен сбоку устройства.

Светодиодная лента USB - схема подключения

Для реализации подключения одного светодиода нужна ответная часть USB-разъема, двухжильный кабель, резистор и диодная лампочка, способная ярко светить (отлично подойдет SMD5050). Если вы купили разъем USB отдельно, разберите его, освободите внутреннюю часть, на которой находятся контакты, чтобы было легче паять. Определившись с типом светодиода, рассчитайте сопротивление резистора. Сделать это можно с помощью этой формулы: R=(U ПИТ -U LED)/I LED , где:

  • R - сопротивление;
  • U ПИТ - напряжение питания, исходящее от USB-разъема;
  • U LED - прямое напряжение диода, зависящее от оттенка подсветки;
  • I LED - номинальный рабочий ток диода.

Схема подключения светодиодной ленты USB

После расчета останется только спаять между собой все необходимые компоненты и украсить подсветку, убрать следы пайки, привести ее в нормальный вид. В первую очередь берете кусачки и укорачиваете плюсовой вывод диода, потом припаиваете к этому выводу резистор. Следующим шагом будет припаивание одного провода к свободному выводу резистора, а второго - к выводу диода с маркировкой «-». Под термоусадочной трубкой скройте выводы, резисторы, места монтажа и пайки. Чтобы придать приличный внешний вид конструкции, оба кабеля вблизи LED-лампочки обволакивают в термотрубку, желательно найти трубку большего диаметра, чем у проводов. К клеммам разобранного разъема USB припаяйте соединительный провод с обратной стороны. Кабель, который идет от резисторов, нужно соединить с первой клеммой +5В, а кабель, который идет от минуса светодиода, - с четвертой клеммой GND. После пайки проверьте, чтобы не было замыканий с клеммами под номером 2 и 3 и собирайте разъем.

Светодиодная лента USB и где ее применять

Светодиодная лента USB. Многим такой процесс покажется сложным и затруднительным, поэтому легче выбрать другой путь. Блок питания стационарного компьютера выдает оптимальное напряжение 12 В, присутствующее на 4-х проводном разъеме Молекс внутри системного блока. Вам нужно будет приобрести ответную часть Молекса с штырьками и прикрепить к нему и к диодной полоске кабель питания необходимого размера, который выводится через заднюю сторону системного блока. «Плюс» светодиодной ленты USB соединяется с Молекс проводом желтого цвета, а «минус» - со свободным проводом черного цвета.