Куда пропала настройка "Формы в отдельных окнах" для 1С:Бухгалтерии 8.3, редакция 3.0

2017-12-19T18:27:08+00:00

Вопрос от читателя сайта:

Нигде в просторах сети не могу найти ответов по поводу исчезновения функции из настроек внешнего вида "формы в отдельных окнах" в последних релизах Технологический платформы 8.3 (начиная с 8.3.10.2168 пропало), Конфигурация БП.

Так было (в 8.3.9):

Так стало (в 8.3.10):

Не подскажете как запустить этот режим при старте, или как вернуть эту функцию?

Ответ:

1C, начиная с версии 8.3.10.2168, действительно убрали возможность включения режима "отдельных окон" из интерфейса пользователя.

Но многим пользователям (особенно бухгалтерам) этот вариант интерфейса в отдельных окнах бывает действительно необходим, например, когда нужно открыть два отчёта в соседних окнах для более удобной работы с ними.

Скажу сразу, что для веб-клиента эту возможность больше не включить, это связано с тем, что работа в отдельных окнах внутри одной страницы не приветствуется современными браузерами.

Для тонкого или толстого же клиента вернуть эту возможность (если очень хочется) можно и сейчас мы рассмотрим как.

Для этого заходим в настройки базы в стартере 1С (выделив базу и нажав кнопку "Изменить"):

Добавляем в него параметр /isdi

У меня получилось вот так:

Нажимаем "Готово".

Теперь запускаем нашу базу обычным образом и радуемся режиму работы в отдельных окнах:

Но к нашему огорчению некоторые журналы и отчёты по-прежнему будут открываться в главном окне программы (а не отдельно, как нам хотелось бы).

И сейчас я покажу как добиться того, чтобы два отчёта (например, 2 оборотно-сальдовые ведостомости) открылись в соседних (отдельных) окнах.

Открылось отдельное окно с отчётом:

Таким же образом открываем и состыковываем нужное количество отчётов для более удобной работы с ними:

На этом всё

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Настройка функциональности в программе 1С Бухгалтерия 8.3

Перед началом работы с программой 1C Бухгалтерия 8.3 рекомендуется настроить использование функциональности. Данные процесс позволяет убрать лишние функции, которые нам не будут нужны. И оставить только те функции, которые мы будем использовать при ведении бухгалтерского учета

Настраивается функциональность программы 1С Бухгалтерия 8.3 в специальном окне, доступном в разделе «Главное» по команде «Функциональность».

На вкладке «Главное» можно выбрать один из трех вариантов настроек функциональности. «Основная» функциональность подойдет большинству компаний малого бизнеса. Она содержит возможности, которых достаточно для основных разделов бухгалтерского учета и при этом имеет простой интерфейс.

Полная функциональность предусматривает включение всех функции программы 1С Бухгалтерия 3.0.

Выборочная функциональность, которой мы воспользуемся, предполагает самостоятельную установку флагов используемых функций программы 1С Бухгалтерия 8.3

Установим «выборочную» функциональность и пройдем по всем вкладкам самостоятельно определяя, какие функции программы 1С Бухгалтерия 8.3 будут нам нужны, а какие мы не будем использовать.

В дальнейшем, если в ходе хозяйственной деятельность компании возникает необходимость использовать какую-то функциональность, всегда можно вернуться в данное окно и установить соответствующий флаги, включив требуемую функциональность программы 1С Бухгалтерия 8.3.

На вкладке «Банк и касса» нас интересует флаг «Расчеты в валюте условных единицах» так как наша компания будет осуществлять валютные операции. Денежные документы (бланки строгой отчётности) использовать не будем, поэтому этот флаг можно снять. Платежные карты, фискальный регистратор, и платежные требования также мы использовать не будем. Снимем данные флаги.

На вкладке «Запасы» нас интересуют флаг «Спецодежда и спецоснастка». Мы будем использовать их в своем учете. Возвратную тару и комплектацию номенклатуры использовать не будем. А вот опция «Импортные товары» нам пригодятся, так как мы будем производить закупку импортного товара у иностранного поставщика и учитывать товар в разрезе номеров ГТД.

На вкладке «Основные средства и нематериальные активы» мы оставим оба флага, так как в нашем учете будут присутствовать и операции, связанные с основными средствами и операции, связанные с нематериальными активами.

На вкладке «Торговля» оставим флаг «Розничная торговля», так как мы будем ее использовать. Флаги «Алкогольная продукция» и «Подарочные сертификаты» мы использовать не будем. Оставим флаги, связанные с комиссионной торговлей. Флаг «Передача неисключительных прав» снимем. Она нам не потребуется. Отгрузку без перехода права собственности производить не будем. Остальные флаги оставим включенными.

На вкладке «Производство» есть единственный флаг «Производство», который включает весь модуль производственного учета. Оставим его включенным.

Таким образом настраивается функциональность программы 1С Бухгалтерия 8.3

В текущей работе пользователь обычно открывает несколько объектов. Это может быть документ, справочник, отчет и т.д. В предыдущем интерфейсе не было проблем быстро найти открытый объект и актуализировать его для дальнейшей работы используя окна или вкладки.

Однако в интерфейсе Такси, как только мы открываем новый документ, предыдущий скрывается. Искать его с помощью стрелок Вперед-Назад крайне неудобно. После долгих поисков решение было найдено. Возможно оно не лучшее.

Все Окна

На панели системных команд (это самая верхняя строка командного интерфейса) кликаем по кнопке «Добавить или удалить кнопки», затем кликаем по пункту «Все окна …». На панели системных команд появится кнопка «Список окон». Клик по ней открывает форму «Все окна», в которой отображается список открытых объектов конфигурации. Это могут быть справочники, формы документов, списки журналов, регистры накопления, регистры сведений, план счетов.

По щелчку Все Окна открывается форма со списком открытых окон:

В прежнем интерфейсе, независимо от его внешнего вида «Формы в закладках» или «Формы в отдельных окнах», все открытые формы были на виду: либо в закладках на рабочем столе, либо в трее операционной системы.

Пользователю легко было найти нужную форму. Кроме того он наглядно видел насколько он увлекся в количестве открытых окон. Теперь же, во-первых, он должен знать, как добраться до кнопки «Список окон». Во-вторых, он не видит, сколько окон им открыто. Для этого он должен каждый раз кликать по кнопке «Список окон».

Еще вариант: Добавить панель открытых Окон

Нажмите в меню "Вид > Настройки панелей":

Я люблю вкладки сверху, поэтому перетаскиваю Панель открытых вверх и жму ОК

В результате вверху появляется панель открытых окон.

Любой, кто хоть когда-нибудь пользовался интернетом, хорошо знает, что такое закладки — достаточно нажать Crtl+D в браузере (если у вас Google Chrome) или звёздочку на панели инструментов в Internet Explorer, чтобы запомнить страницу, на которой вы сейчас находитесь. Это позволяет потом не искать снова в поисковике нужный сайт или статью.

В 1С Бухгалтерии 8.3 ввели похожую функцию, только запоминать здесь можно уже не страницы, а разделы программы, документы, справочники и прочее, где доступна функция добавления в закладки. Сейчас рассмотрим, как работает механизм закладок в 1С Бухгалтерии 8.3 и когда его использовать.

Замечу, что в новом интерфейсе Такси управление закладками несколько изменилось, но принцип остался всё тот же.

Как добавлять закладки в 1С Бухгалтерии 8.3

Для начала посмотрим, где вообще находится кнопка создания закладок в программе 1С Бухгалтерия 8.3. Искать её нужно не в конкретном окне, с которым вы сейчас работаете, а на общей панели инструментов программы. Расположена она справа в строке заголовка, как показано на рисунке ниже.


Если вдруг там нет кнопки , её можно добавить, нажав на указанную на картинке стрелку. Хотя по умолчанию кнопка создания закладки всё-таки на панели есть.

Принцип создания закладки в 1С Бухгалтерии 8.3 в точности тот же, что и в веб браузере — если у вас открыт журнал документов, сам документ, справочник или раздел программы, то просто нажмите на кнопку создания закладки. При этом появится вот такое окно.

сайт_

Если кнопка добавления в закладки неактивна, то значит то, что у вас сейчас открыто, нельзя добавить в закладки. К примеру в 1С Бухгалтерии 8.3 невозможно добавить в избранное (и вообще создать ссылку) новый документ, если он ещё не записан.

сайт_

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Как использовать добавленные закладки в 1С Бухгалтерии 8.3

Закладки, естественно, добавляются для того, чтобы потом по ним можно было быстро перейти к нужному месту в программе. Принцип опять-таки тот же, что и в веб браузере. Вы всегда можете посмотреть, какие ссылки находятся у вас в Избранном, нажав на кнопку с жёлтой звёздочкой на панели быстрого доступа главного окна программы. Находится она, как видно на рисунке ниже, в левой части строки заголовка, а значит доступна постоянно.

сайт_

Также там находится и пункт "Добавить в избранное", позволяющий создавать закладки ещё быстрее, чем описывалось выше.

сайт_

Удаление закладок из Избранного

Если какая-то закладка стала вам больше не нужна, то её всегда можно удалить из Избранного. Для этого нужно выбрать пункт "Настройка Избранного", показанные на предыдущих двух рисунках. При этом откроется вот такая вкладка.

сайт_

Здесь можно не только удалять ненужные закладки, но и менять порядок закладок. Например, можно переместить самые важные (часто используемые) закладки вверх списка при помощи кнопок с синими стрелками. Из этого же окна можно и перейти по нужной закладке.

Если закладок очень много, то, в отличие от веб браузеров или иерархических справочников самой 1С, их всё равно нельзя группировать в папки . Поэтому не стоит добавлять в закладки всё подряд.

Видеоурок о применении закладок в 1С:Бухгалтерии 8

Вы можете создать закладку, например, для документа. О том, как в 1С:Бухгалтерии 8.3 пользоваться закладками, рассказывается в этом небольшом видеоуроке.

Подведём итоги

Использование закладок в 1С Бухгалтерии 8.3 позволяет добавлять в Избранное программы ссылки на те её части, которые используются чаще всего. Это могут быть не только открытые разделы, но и справочники, журналы документов и даже отдельные документы или элементы справочников. Создавать, удалять и управлять закладками станет проще, если воспринимать окно 1С Бухгалтерии 8.3 как некий сайт (интерфейс версии 8.3 изначально с таким расчётом и создавался, чтобы программу можно было отображать прямо в веб браузере).

Использование закладок может экономить время при работе в программе!

Мне частенько приходится взаимодействовать с 1С-разработчиками, и во время совместной работы над проектами замечаю, что далеко не все из них хорошо знают свой главный инструмент – «Конфигуратор». Причем это не относится к степени крутости девелопера. Как оказалось, даже синьоры пользуются далеко не всеми возможностями «Конфигуратора», а ведь они могут сэкономить кучу времени, а тем самым повысить продуктивность разработчика.

Под катом я решил собрать несколько полезных фишек стандартного конфигуратора, которыми пользуюсь регулярно. Многие из них появились в платформе «1С:Предприятие 8.3.х», поэтому перед тестированием обязательно проверьте номер версии установленной у вас платформы.

Закладки

Функция установки в коде закладок появилось еще с первых релизов 8-й версии платформы «1С:Предприятие ». Штука чрезвычайно полезная и помогает разработчику быстрей передвигаться по коду. Например, у нас есть большой модуль, в который мы решили добавить ряд функций. Естественно, потом нам предстоит их отлаживать, а соответственно постоянно между ними переключаться.

Хорошо, если новые функции добавлены в самый конец модуля, а если потребовалось расположить в разных частях? Вот тут начинается самое интересное. Одни программисты начинают скролить текст (как правило, этим страдают новички). Более продвинутые применяют поиск по тексту (Ctrl + F ).

Оба способа рабочие, но пользоваться ими долго. Куда правильней использовать функцию «закладки». Например, переходим к какой-нибудь строке. Нажимаем ALT + F2 и получаем закладку (слева от строки отобразиться квадратик).

Убирается закладка тем же сочетанием клавиш. Так вот, закладок может быть в модуле расставлено много. По ним легко передвигаться нажатием клавиши F2 . Фича крутая, но она была изначально не доделана и не позволяла, например, передвигаться по закладкам в разных модулях. Это досадное ограничение создавало лишние тормоза для программистов, привыкших к хорошим IDE (например, Visual Studio, PHP Storm).

В версии 8.3 недочет исправили и сделали классную вещь – «Список закладок ». Нажимаем клавиши «Ctrl + Shift + F2 », и перед нами откроется окно с полным списком установленных закладок.

В нем перечислены все закладки в разрезе модулей. Для каждой закладки указан номер строк и доступен перечень действий: перейти к коду, удалить закладку, удалить все закладки.

Таким образом, работать с закладками стало на порядок проще. Еще бы добавили возможность установки горячих клавиш на закладки, и стало бы совсем хорошо. Помню еще со времен «Delphi 6» привык к установке закладок по горячим клавишам Alt + . Наставил закладок и быстро перемещайся по ним.

Группировка строк

В «1С:Предприятие » с самого начала была одна большая проблема – отсутствие возможности создавать дополнительные модули для определенных объектов. Например, есть у меня справочник «Контрагенты» и мне хочется разделить его функционал на модули. Допустим, функционала очеееень много. Так вот, в моем распоряжении все равно стандартный набор: Модуль объекта, Модуль менеджера и модуль формы. Понятное дело, что у каждого модуля своя роль, но что делать мне с моими 100500 функциями, которые относятся непосредственно к справочнику «Контрагенты»?

По мнению 1С я должен оформить их в виде общего модуля. С одной стороны, идея классная. Делаем модуль, его сразу видно и т.д., и т.п. Правда всегда есть один нюанс. Если следователь этой методике, то при наличии кучу объектов в конфигурации число общих модулей будет зашкаливать.

Вот взять хотя бы библиотеку БСП. Стоит ее внедрить и в количестве модулей начинает теряться. Я уже молчу про конфигурации, которые построены на базе БСП. Там и сто пятьсот модулей от БСП, и еще столько же специально для конфигурации.

В общем, неудобство налицо (особенно после опыта разработки в языках, где нет подобных ограничений). Увы, спастись от этой проблемы в настоящее время не получится. Зато, мы можем использовать возможности группировки функций/процедур в модулях.

Например, есть у нас общий модуль «РаботаСКонтрагентами». В нем часть функций отвечают за поиск контрагента, другая часть за загрузку контрагентов из внешних источников и т.д. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии возможностей, можно логически сгруппировать все функции/процедуру. Для этого в платформе 8.3 появилась функция под названием «Области». Рассмотрим пример:

#Область ПОИСК_КОНТРАГЕНТОВ Функция ПоискКонтрагентаПоПаспортнымДанным() //Код КонецФункции Функция ПоискКонтрагентаПоНаименованию() //Код КонецФункции #КонецОбласти #Область ИМПОРТ_КОНТРАГЕНТОВ Функция ИмпортКонтрагентаИзExcel() //Код КонецФункции Функция ИмпортКонтрагентаИзJSON() //Код КонецФункции #КонецОбласти

После добавление областей (язык препроцессора) наш код будет сгруппирован. Если их свернуть (области), то в итоге мы увидим симпатичный комментарий (см. рисунок ниже):

Клик мышкой по плюсику развернет область, и мы увидим свернутые функции. Если хочется сразу развернуть все имеющиеся функции (в пределах области), то кликаем по плюсику удерживая Ctrl.

Вот такая мега удобная вещь и в модулях с большим количеством функций спасает очень даже. В предыдущих версиях платформы было модно использовать для подобных целей блоки комментариев, но управлять/добавлять областями явно удобней.

Форматирование кода

Собственно говоря, тут и рассказывать особо нечего – выделяем код, нажимаем «Alt + Shift + F » и редактор попытается привести его в божеский вид в соответствии с вшитым code-style. Функция работает вполне сносно и ей обязательно надо пользоваться. Пишу это потому, что неоднократно видел, как разработчики пытаются отбивать отступы самостоятельно. Это конечно круто, но зачем тратить время, если большую часть работы можно выполнить одной горячей клавишей?